«Я счастлива, что ты у меня есть»

«В последние дни муж приходил к своей маме в комнату, садился рядом и читал вслух Евангелие – так, как она ему когда-то читала, когда он был мальчиком.
Не важно, понимала она или нет, я думаю, что понимала. Последними ее словами были слова благодарности: «Я счастлива, что ты у меня есть», – сказала она ему уже в машине скорой помощи, которая на этот раз увозила ее в один конец.
Мы не знаем сколько у нас времени. Деменция может развиваться очень скоротечно. Еще вчера перед тобой был человек острого ума, профессор, а сегодня он уверен, что в шкафу сидят люди, которые хотят его убить. Это жестоко. Это несправедливо и в этом нет никакой красоты. И, пожалуй, нет рецепта, как вынести и принять такую перемену. Кроме одного: вооружиться знанием, проявить любовь, насколько можешь. И не терять времени, пока отец или мать еще могут сказать тебе: «Сынок, давай посмотрим хорошее кино»…
Эти переживания знакомы каждому, кто проходит подобный путь с пожилыми родственниками. Если говорить языком цифр, то количество заболевших деменцией неуклонно растет во всех странах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сейчас это пятьдесят миллионов человек, но уже через десять лет, к две тысячи тридцатому, их число увеличится до восьмидесяти двух миллионов.
При отсутствии эффективного лекарства, в условиях прогрессирующего заболевания, мы можем только поддерживать, создавать условия, в которых пожилой человек будет чувствовать себя комфортно и безопасно. И это, поверьте, уже очень много.
Если же способность к самостоятельной жизни полностью утрачена, а сил и времени у родственников не хватает, тогда стоит обращаться к специалистам.
Абсолютным приоритетом здесь является доверие. Оно может быть основано только на опыте и ответственности, а еще на понимании, что требуется пожилому человеку с деменцией, то есть на профессионализме.
Сегодняшний материал (по ссылке) – простая человеческая история. Понятная для тех, кто прошел это или сейчас находится у постели близкого. Это монолог о жизни рядом с человеком, больным деменцией.
http://pro-palliativ.ru/blog/ya-schastliva-chto-ty-u-menya-est/