Хьюкрюнархемели — дом престарелых по-исландски

Хьюкрюнархемели на исландском языке – дом престарелых.
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знакомим подписчиков страницы с системой ухода в домах престарелых за рубежом (ранее выходили материалы о Японии http://pansionat-kurortniy.ru/kak-vyglyadyat-doma-prestarelyx-za-rubezhom/ ,
Германии   http://pansionat-kurortniy.ru/doma-prestarelyx-v-germanii/
и Израиле http://pansionat-kurortniy.ru/doma-prestarelyx-v-izraile/
Сегодня – Исландия! Страна с трудным языком и одним из самых высоких уровней жизни в мире. Страна с завораживающей природой и удивительной футбольной сборной. Но Исландия, это ещё и страна с одной из самых продвинутых систем социального обслуживания и здравоохранения. Средняя продолжительность жизни – одна из самых больших в мире: 79 лет для мужчин и 83 года для женщин.
В Исландии живёт всего 320 тысяч человек. Две трети жителей страны проживает в столице – Рейкьявике. Доля пожилых старше 67 лет составляет 13%, то есть около 42 тысяч человек. Примерно 7 тысяч жителей Исландии старше 80 лет и большинство (85%) из них живут дома, пользуясь поддержкой социальных сервисов или услугами дневных центров. 15% исландцев старше 80 лет проживают в домах престарелых.
Всего в Исландии насчитывается 64 дома престарелых на 2500 мест. То есть около 800 мест на 100 тысяч населения. Для сравнения: в России этот показатель составляет всего 180 мест на 100 тысяч россиян.
Исландская система социального обслуживания пожилых очень хорошо организована и ориентирована на постоянный рост доли пожилого населения. Государство стремится смотреть на шаг вперед, поддерживая опережающее развитие инфраструктуры и не допуская дефицита сервисов, чтобы каждый пожилой исландец смог получить именно ту помощь, в которой нуждается. Исландское министерство социального обеспечения не управляет сервисами для пожилых, а лишь контролирует качество предоставляемых услуг и создаёт законодательные предпосылки для муниципалитетов и частных компаний, которые и развивают инфраструктуру социального обслуживания. Сейчас в Исландии, как и во многих других странах, усилия государства направлены на то, чтобы пожилой человек, как можно дольше оставался дома и использовал надомный формат государственной поддержки. Эта одна из причин активного развития в Исландии специальных апартаментов с сервисами для пожилых — одинокий пожилой человек или семейная пара живёт в удобных квартирах и использует инфраструктуру дома чтобы продолжать активную жизнь, но под присмотром помощников.
Большинство домов престарелых – частные заведения. Средняя стоимость проживания в исландском доме престарелых составляет 2500 долларов в месяц. Основной источник оплаты — пенсия и, для большинства пожилых исландцев, это вполне подъёмная сумма. Крупнейшая исландская организация, которая управляет домами престарелых и другими сервисами для пожилых – компания «Eir», названная в честь богини скандинавской мифологии, которая исцеляла людей. Посмотрите небольшую видеопрезентацию об их доме престарелых – крупнейшем в Исландии.