Новая социальная политика Санкт-Петербурга

25 апреля, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко выступил перед депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с отчётом о работе Правительства города за 2017 год.
За всю историю подобных выступлений Губернаторы Петербурга никогда не уделяли так много внимания положению пожилых людей и предложениям по улучшению их социальной защищенности.
«….мы должны обеспечить пожилым людям принципиально новое качество жизни по сравнению с ныне существующим в Петербурге».
Мы собрали наиболее значимые, на наш взгляд, если хотите, революционные для социальной политики города фрагменты выступления Губернатора в Законодательном собрании.
Для всех регионов страны является важным признание Губернатором масштабности проблемы деменции, как одной из определяющих развитие специальной инфраструктуры, которая будет помогать пожилым и их родственникам справляться с этой бедой:
«По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 7% людей после 60 лет страдают от последствий возрастных изменений в сосудах головного мозга, так называемой деменции. Из них примерно 40% требуется круглосуточный социальный уход в стационаре. По оценкам экспертов, в нашем городе это означает скрытую потребность 30-35 тысяч мест в социальных учреждениях со специально обученным персоналом».
Губернатор отметил, что делом чести сегодня является особое отношение к пожилым жителям Петербурга, особенно в преддверие 75-летия полного освобождения города от блокады. Проведя аналогию с героизмом ленинградцев которые «не сидели и не ждали», Г.С. Полтавченко призвал и сегодня не ждать, а делать для пожилых жителей Петербурга всё, что будет способствовать достойному качеству жизни в рамках реализации новой социальной политики в отношении пожилых людей. Основные положения этой политики были озвучены в виде конкретных поручений:
• Социальному блоку Правительства подготовить к 2019 году новую программу «Гериатрическая помощь населению»: «…. хватит здравоохранению и соцзащите перекладывать друг на друга ответственность за стариков. Городу нужны единые правила оценки состояния пожилого человека и четкие регламенты диагностики и маршрутизации для обеспечения его всем необходимым – от лекарственных препаратов и тросточки до специализированного круглосуточного сопровождения».
• « … пора задуматься и о создании учреждений нового типа. Своего рода «детских садов для взрослых», куда можно отвозить пожилого человека или инвалида утром и забирать вечером».
• Особо отметив примеры реализованных инвестиционных проектов в области ухода за пожилыми, указал, что даже 1-2 реализованных проекта в год это мало и нужна поддержка инвесторов землёй и чёткими правилами взаимодействия: «Зачастую потенциальным партнерам города не нужно ничего, кроме «пятна» в спокойном месте, хорошего отношения и постоянных правил игры. Я прошу Комитет по инвестициям еще раз изучить систему стимулов и механизмы сопровождения социальных инвестпроектов и представить мне свои предложения».
• Призвал профильные Комитеты пересмотреть объемы финансирования на социальную помощь пожилым с учетом демографии и прогнозов экономической ситуации.
• Подчеркнул важность поддержки активного долголетия: «Важнейшее условие активного долголетия – востребованность пожилых людей, их труда, навыков и компетенций ….. они нужны городу. И Петербург просто обязан использовать их потенциал»
Нам остается надеяться, что поручения Губернатора будут добросовестно исполнены всеми ответственными Комитетами и специалистами и, в скором времени, мы действительно станем свидетелями и участниками развития социальной политики города в отношении пожилых.

Полный текст выступления можно посмотреть здесь:https://www.gov.spb.ru/press/governor/134488/