«Нет Бога, кроме меня». Якутский режиссер снял фильм о семье, о любви, о проблеме деменции

В отечественном кинематографе – это, пожалуй, первый опыт, когда центром повествования становятся отношения взрослого сына и его пожилой мамы, страдающей старческой деменцией. Для автора, Дмитрия Давыдова, тема эта личная, прожитая. «Ведь человек снимает о том, что у него болит»,– говорит режиссер.

Все свое свободное время главный герой ленты посвящает уходу, разрываясь между детьми, женой и пожилой матерью, состояние которой постепенно ухудшается. Она не узнает его, порой хватается за ружье, пугая окружающих… В те же минуты, когда сознание проясняется – нет ближе никого. Мизерной зарплаты и пенсии не хватает ни на что, нервы не выдерживают и, прибегнув к совету одноклассника, Руслан определяет маму в клинику – в тот момент для него, отчаявшегося, находящегося на пределе, это кажется единственным выходом…

Согласитесь, ситуация знакомая почти каждому, кто проходит через трудности самостоятельного ухода за пожилым родственником с диагнозом «деменция». Отчаяние, отсутствие эмоциональных, а порой и физических сил, внутренний конфликт между любящим сердцем и разумом, изможденность и отсутствие даже крошечного лучика света впереди…

Эта история знакома каждому, кто проходит через драматическое столкновение с необратимым диагнозом и должен сделать тяжелейший выбор – определить родственника в дом престарелых или «нести свой крест», оставив близкого человека в семье. С похожими проблемами люди приходят и к нам, в «Курортный».

В этой киноистории, как и в жизни, не стоит торопиться с категоричными оценками. На месте двух главных героев может оказаться каждый. По сути, кинодрама, снятая Давыдовым на якутском языке, даёт возможность нам, здоровым и успешным людям, подумать и попытаться сделать нравственный выбор, примерив ситуацию «на себя».

«Нет Бога, кроме меня» – это разговор с самим собой, простыми словами. Разговор, который должен состояться. Без отчаянья. Спокойно. И главное – своевременно.

Фильм вышел в российский прокат в минувшем сентябре. Его стоит увидеть.