«Лекарство не должно быть вреднее болезни»

 В последнее время в обществе активно обсуждается законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Всё внимание СМИ и специалистов, естественно, сконцентрировано на гендерных отношениях в условиях совместного проживания «мужчина-женщина».
Значительно реже, а, если точнее, то и вовсе обходится стороной проблема семейного насилия над пожилыми людьми. Она практически не исследована, данных о масштабах явления нет, как впрочем, по мнению противников законопроекта, нет и самого явления.
Однако по статистике, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, «приблизительно каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше подвергается какой-либо форме плохого обращения в быту».
«Насилие над стариками всегда безмолвное,– говорит Александра Имашева, руководитель одного из Центров психологической помощи.– Пожилые люди боятся ухудшить отношения с родственниками и остаться в полном одиночестве, пусть даже психологическом. Они могут написать заявление только тогда, когда дело дойдет до побоев, приводящих к инвалидизации или даже к угрозе жизни»… При этом, пожилые люди, находящиеся в состоянии глубокой деменции, вообще не имеют возможности обратиться за внешней помощью.
Особого внимания в контексте возможного принятия закона заслуживают семьи людей с вышеозвученным диагнозом – они окажутся в крайне сложном и неоднозначном положении. Кто будет «реагировать на сигналы»? Каким образом должен быть защищен пожилой человек в рамках этого закона? Не будет ли ухаживающий за дементным родственником человек выглядеть «без вины виноватым»? Стоит ли вообще «выносить сор из избы», ведь сколько лет жили без этого и ничего страшного? Весь спектр мнений – в материале, который публикует портал «МИЛОСЕРДИЕ. RU». А что думаете вы, уважаемые подписчики? Не стесняйтесь высказать здесь свою позицию.
https://www.miloserdie.ru/article/zakonoproekt-o-semejnom-nasilii-bespomoshhnaya-zashhita-narushiteli-bez-narushenij/