Как выглядят дома престарелых за рубежом!

Сегодня мы открываем рубрику, посвящённую особенностям культуры ухода за пожилыми в домах престарелых за рубежом. Каждый раз мы будем публиковать материал про новую страну с рассказом о действующей системе ухода, истории и традициях в этой области, и, конечно, с помощью видео и фотоматериалов, постараемся передать атмосферу зарубежных домов.
Для чего это делается? Мы хотим показать многообразие подходов и путей, которыми в разных странах решают одну и ту же проблему – качественного и достойного ухода за пожилыми. Хотим разобраться сами и рассказать другим о том, какие технологии успешно применяются для повышения качества ухода, об уже изобретённых в этой сфере «велосипедах», которые ничего не мешает использовать и на нашей почве.
Первый материал о Японии. Удивительная страна, в которой доля пожилых людей в общей численности населения — самая большая в мире. Средняя продолжительность жизни в Японии – 84 года. Количество людей 65+ достигло 30%, а к 2040 году их численность составит треть от всего населения. Здесь наибольшее количество долгожителей 80+, 8,2 % от общей численности.
Снижение рождаемости и увеличение заболеваемости деменцией – факторы, побудившие японское правительство в начале 2000-х годов кардинально реформировать систему ухода за пожилыми и внедрить систему страхования. Страховой фонд формируется из отчислений, которые делают все работающие. Страховка покрывает 80 — 90% расходов на услуги долгосрочного ухода в любой форме: от домашнего до стационарного. Не покрывается лишь плата за проживание и питание в домах престарелых и эту часть оплачивает сам пожилой человек или его родственники.
Система ухода предусматривает в Японии разные форматы, схожие с теми, что существуют в других странах, в том числе и в России. Это надомное обслуживание, дневные центры, дома престарелых и специальные сервисы для людей с деменцией, включая специализированные центры долгосрочного проживания. Но, как всегда, отличия в деталях: это и качество инфраструктуры, и количество персонала на одного подопечного, и оснащение, и, конечно, знаменитый японский хай-тек, представленный роботами-помощниками.
Чтобы представление о японском уходе получилось полным, мы публикуем небольшую видео экскурсию в типичный японский дом престарелых, а точнее — в центр социального обслуживания корпорации «Азали», который состоит из двух корпусов дома престарелых, дневного центра, медицинского отделения и даже … детского сада.
Итак, утро…. Персонал заступает на смену только после ежедневного собрания, больше похожего на особую церемонию. Сотрудники обсуждают проблемы и планы на день, желают друг другу хорошего рабочего дня. Прекрасная, но пока немного непривычная для нас традиция !
Потом камера, следуя за директором Центра, показывает насыщенную утреннюю жизнь дома. Кто-то ещё делает зарядку перед интерактивным экраном, кто-то завтракает, а кто-то уже начал оздоровительные процедуры.
Переходим в другой корпус, знакомимся с обычной жилой комнатой, после чего попадаем в местный салон красоты.
Для японской системы социального обслуживания соединение дома престарелых с детским садом вполне типично. Японцы считают, что потребности стариков и детей похожи, когда речь идёт о достойном уходе и организации интересных занятий. Переход из детского сада в корпус, где размещается дневной центр только подтверждает это сходство. В дневной центр приезжают даже тем кому за 100, чтобы интересно провести время, получить медицинские процедуры и просто пообщаться.
Далее нас ждёт визит на кухню, которая, помимо центра, обслуживает и близлежащие организации. Меню очень разнообразно и учитывает индивидуальные предпочтения и ограничения. Переходим в медицинский блок и завершаем экскурсию в японском стиле – знакомством с роботом, созданным для общения с пожилыми. И это вовсе не забава. Японцы серьезно рассматривают высокие технологии, как средство экономии в виде замены персонала на роботов в условиях постоянно растущего дефицита квалифицированных кадров и высокой стоимости их найма.
Несмотря на то, что в фильме говорят по-японски, а субтитры и комментарии на английском языке, он абсолютно понятен и поможет вам получить представление о японской системе долгосрочного ухода за пожилыми.