Как мы сажали деревья.

«Когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает — он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Слабость и гибкость — выражают свежесть бытия. Поэтому – что отвердело, то не победит».

Сегодня мы сажали деревья. Совсем маленькие, с крохотными листочками – кустарники.

«Уже через несколько недель, летом,– говорит Ираида Ивановна, проживающая в пансионате уже второй год,– мы будем прогуливаться по аллеям вдоль наших саженцев и вспоминать этот майский день. Ведь у меня на родине, в Пермском крае, я очень часто бывала на даче. Это – радость. Радость, когда ты даешь жизнь крохотному деревцу, которое вырастает из семечки, поливаешь его, ухаживаешь, замечаешь, как оно становится взрослым, с крепкими ветками и красивыми цветами»…

«Это же продлевает жизнь человеку, дает силы,– продолжает Евгений Иванович. – Когда человека что-то интересует, когда он что-то создает своими руками, он дольше живет. Это радость для души. Для людей… Деревьев посадил… не считал, жизнь-то долгая, с 39-го я, восемьдесят в этом году. Было бы здорово разбить у нас здесь, на территории, яблоневый сад и груши посадить. Я ведь плодовыми деревьями занимался – понимаю».

На фото: инициативная группа пансионата для пожилых «Курортный» во время посадки Барбариса.