Дома престарелых в Израиле.

Продолжаем рассказывать об опыте и традициях ухода за пожилыми в разных странах мира. Сегодняшний разговор — об Израиле. Подготовить этот материал помог наш друг и постоянный консультант Яков Кабилу. (Я. Кабилу — магистр в области геронтологии, один из ведущий специалистов Израиля по стандартам социального обслуживания. Более 35 лет работает с пожилыми, руководит различными пансионатами, консультирует по вопросам ухода за пожилыми. Оказал неоценимую помощь в процессе создания пансионата «Курортный»).
Систему ухода за пожилыми людьми в Израиле выстраивали долго, тщательно и продолжают постоянно дорабатывать. Главной задачей социальной политики еврейского государства считается обеспечение принципа «непрерывного ухода». Это и уход на дому, и помощь через клубы для пожилых людей, в центрах дневного стационарного ухода, в многоквартирных домах с социально-бытовыми услугами (так называемое «защищенное жилье»), а также в традиционных домах престарелых. Учреждений долгосрочного ухода в Израиле достаточно много, ожидание места не занимает много времени. Услуги по уходу предоставляют как государственные, так и негосударственные социальные учреждения, в том числе частные.
Дома престарелых делятся на три основные категории. Первая — заведения для пожилых людей, сохранивших значительную долю самостоятельности, т.е. способных самостоятельно обслуживать себя, принимать пищу и передвигается, пусть и с помощью сиделки.
Вторая категория — дома для несамостоятельных подопечных, требующих постоянного ухода. В эту категорию попадают те, кто не способен сам одеться и пользуется для передвижения коляской. Третья категория — больницы. Здесь речь идет о больных, страдающих тяжёлыми формами деменции, прежде всего болезнью Альцгеймера. Крупные дома престарелых часто имеют три отделения, где находятся подопечные всех категорий.
Часть домов престарелых заключают договоры с государством в лице министерства здравоохранения или министерства социального обеспечения, другие работают исключительно частным образом. Те, кто сотрудничает с государством, принимают подопечных, чье пребывание частично оплачивают упомянутые выше министерства. Похожая система с недавних пор существует и в России.
По закону, любой гражданин может обратится в госслужбы и проверить, полагается ли ему субсидия от государства при оплате дома престарелых. В обязанности учреждения входит обеспечить проживание, питание и базовую медицинскую помощь.
С точки зрения государства, переезд человека в дом престарелых определяется медицинской необходимостью. Рекомендацию даёт врач, он же решает, какой тип учреждения необходим пациенту.
Очень большое внимание уделяется в Израиле помощи пожилым на дому. Предпочтительной является концепция «домашнего старения». По израильской статистике, 22% от общей численности пожилых людей живут дома, получая помощь сиделки, оплачиваемой государством, и лишь 2% — находятся в стационарах. Это результат усилий государства по созданию условий, при которых пожилой человек может самостоятельно и безопасно проживать в своей квартире как можно дольше. К процессу оказания социальных услуг на дому привлечены общественные организации и службы волонтеров.
Частная услуга, получившая стремительное развитие в последние двадцать лет, называется «защищенное жилье» (на иврите — Diyur Mugan). Это многоквартирные специализированные дома для пенсионеров, которые могут сами себя обслуживать, эпизодически прибегая к посторонней помощи. Идея состоит в том, что пожилой человек живет в отдельной квартире в доме, имеющем социально-медицинскую инфраструктуру, включающую в себя безбарьерную среду, лифты для колясочников, поручни, тревожные кнопки, круглосуточное дежурство медсестёр и т.д. Строят такие дома частные инвесторы, государство поддерживает их только на законодательном уровне. В типичном доме подобного типа от 150 до 300 квартир с полутора, двумя или тремя комнатами. На каждые 100 квартир в этом же здании обязательно есть отделение стационарного медицинского ухода на 36 коек. Таковы стандарты Министерства здравоохранения. Нередки случаи, когда один из супругов продолжает жить в своей квартире, а второй, в силу состояния здоровья, переезжает в стационар. При этом они имеют возможность ежедневно общаться друг с другом. Остаётся добавить, что квартиры в подобных жилых комплексах приобретаются не в собственность, а на условиях пожизненного пользования, что является удобной и выгодной формой, как для инвесторов, так и для проживающих пожилых людей, а также их семей.
Посмотрите небольшой рекламный ролик о жизни типичного израильского дома престарелых. Несмотря на то, что он озвучен на иврите, смысл понятен без перевода.