Дома престарелых в Германии

Продолжаем рассказ о том, как устроены в разных странах дома престарелых и системы долговременного ухода. После первого материала о самой «старой» стране мира Японии, перенесёмся в страну, которая занимает второе место по количеству пожилых — в Германию.
Наряду с Японией, Германия одна из четырёх стран мира (остальные две – Южная Корея и Нидерланды), использующих страхование на случай долговременного ухода. Оно покрывает потребности людей, которые, в результате болезни или инвалидности, не могут жить самостоятельно в течение, как минимум, шести месяцев. Этот вид страхования является в Германии обязательным, с равномерным распределением взносов между застрахованным лицом и его работодателем.
Сегодня в Германии проживает 17,5 миллионов человек старше 65 лет, т.е. около 21% от общей численности населения страны. 2,7 миллионов нуждаются в уходе, 1,6 пожилых – страдают той или иной формой деменции, в основном болезнью Альцгеймера. За положение и потребности пожилых людей отвечают два ведомства: Министерство здравоохранения и Министерство по делам пожилых, семьи, женщин. Первое занимается организацией гериатрической помощи и ухода, а также курирует систему страхования. Второе — отвечает за развитие инфраструктуры поддержки пожилых и их семей. Оно, в частности, информирует население о возможностях активного долголетия, о занятости в пожилом возрасте и уходе. К слову сказать, сайт этого министерства чрезвычайно информативен. Здесь масса любопытных материалов о деменции и уходе. Создаётся полное впечатление, что эти темы невероятно актуальны в Германии. Для тех, кто владеет немецким языком, знакомство с сайтом министерства может быть интересным: https://www.bmfsfj.de/bmfsfj/themen/aeltere-menschen
Порядка 930 тысяч жителей Германии проживают в домах престарелых. В 2015 году (это самые свежие данные) число подобных учреждений составляло без малого 13,6 тысячи. За последние десять лет открыто 3 тысячи новых домов престарелых.
Свое проживание в доме престарелых пожилые люди частично оплачивают сами, а частично расходы покрывает страховка по уходу.
Система устроена так: если пожилому человеку понадобился уход, он обращается в специальную службу. Там оценивают его функциональное состояние и, в зависимости от тяжести имеющихся проблем со здоровьем, присваивают степень от 1 до 5. Каждой степени соответствует определенный объем средств, который идёт за человеком в то учреждение, которое он выберет. Например, при самом тяжелом состоянии, за подопечным идёт 2000 евро в месяц. Эти деньги покрывают только услуги по уходу. Остальные услуги (проживание, питание и т.д.) пожилой человек оплачивает самостоятельно. На это требуется от1000 до 2500 евро в месяц. Размер собственного вклада зависит от уровня заведения.
Мы подобрали для вас пару интересных материалов на русском языке, которые помогут создать представление о немецком доме престарелых. Первый материал – видео из дома престарелых «Кронберг» , которым управляет одна из крупных христианских организаций Германии.
Кстати, большинство домов в Германии принадлежат и управляются некоммерческими организациями и религиозными общинами. Видеоэкскурсия, сопровождаемая рассказом директора заведения, позволяет погрузиться в атмосферу этого дома, понять, как устроен уход, как и чем живут пожилые подопечные.

Второй материал – блог на русском языке, автор которого работает в одном из немецких домов престарелых. Фотографии и подробные комментарии к ним весьма информативны и позволяют увидеть много мелочей, которые в итоге создают целостную картину.
https://taki-tsarevna.livejournal.com/72037.html