«Диагноз не исключает любви»

ТЗ 1
ТЗ 2

Разговор с нашей сегодняшней героиней, специалистом по уходу пансионата «Курортный», получился быстрым.
Татьяна Захаровна закончила раздавать лекарства и ждала подопечного «для выполнения назначений».

– Очень важно, чтобы с тобой легко работалось. С открытым сердцем, с душой – это ведь не просто слова, тем более, когда ты ухаживаешь за пожилыми. Люди чувствуют искренность, откликаются. И этот контакт, ниточки, которые нас связывают, они крепнут со временем. Их легко разорвать: один неверный шаг, неосторожное слово, взгляд – человек замыкается, перестает тебе доверять. А микроклимат, атмосфера, человеческий фактор являются во многом определяющими константами в нашей работе.
И не важно, какой у кого диагноз… диагноз не исключает любви. Да и «закон бумеранга» никто не отменял – что ты даешь людям, то тебе и возвращается.

Татьяна Павлова родилась в зоне Семипалатинского ядерного полигона. Росла в большой семье – девять братьев и сестер. Мамин пример сыграл, по ее словам, немаловажную роль – с детства работали на сенокосе, ухаживали за животными, помогали по дому.

– Была какая-то общность интересов, – вспоминает Татьяна Захаровна, – была дружба… не на улице, а именно среди нас, в семье. Мы росли, воспитывали друг друга, ухаживали за младшими. Возможно, такое отношение, заложенное в детстве, и определило жизнь…

В шестьдесят девятом, сразу после окончания медицинского училища, Татьяна начала работать акушеркой в районной больнице. Совсем молодым девочкам часто приходилось брать ответственность на себя – принимали роды без врача, в экстренных случаях – консультировались по телефону.
Позже был фельдшерский пункт на Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке. Дежурили сутками. Потом – воинская часть, а в девяностые – должность старшей медицинской сестры в городской поликлинике. Павлова почти полвека в профессии. Пройдя очередную специализацию, Татьяна Захаровна уже около трех лет занимается уходом в пансионате «Курортный».

– Оглядываясь на жизнь, на эти десятилетия,– говорит наша героиня,– понимаю, что в каких-то моментах нужно было поступать по-другому. Но ведь человек всю жизнь учится. У меня много литературы по психологии – нужно уметь применять свои знания и делать это не во вред человеку, подходить к каждому индивидуально, понимая и характер подопечного, и его привычки, поддерживая его добрым словом, улыбкой. Жизнь человека, тем более в пожилом уже возрасте, продлевается не только лекарствами, но и бережным участием, теплом, уважением. Наша профессия – она как раз об этом.