Диагностика болезни Альцгеймера подручными средствами

А знаете ли вы, что для нейропсихологической диагностики иногда достаточно простых, подручных средств? К примеру, для ранней диагностики болезни Альцгеймера необходимо только арахисовое масло и линейка.

Исследователи из университета штата Флорида предложили простой, быстрый, дешевый и эффективный тест на выявление ранних симптомов болезни Альцгеймера, основанный на ассиметричном снижении функции обонятельной коры головного мозга. Для тестирования потребуется лишь линейка и столовая ложка арахисового масла.

Ведущий автор, Дженнифер Стэмпс (Jennifer Stamps), основывалась в своей работе на том предположении, что на начальной стадии болезни Альцгеймера в первую очередь страдают участки обонятельной коры головного мозга, причем чаще отмечается более сильная дегенерация левого, чем правого полушария. Поэтому у пациентов, находящихся на раннем этапе заболевания, может наблюдаться снижение чувства обоняния в левой ноздре.

Для своего теста Стэмпс выбрала арахисовое масло за его сильный специфический запах, дешевизну и доступность (в США). В исследовании участвовали 18 пациентов с подтвержденной ранней стадией болезни Альцгеймера, 24 пациента со сниженной когнитивной функцией средней степени, 26 пациентов с другими формами деменции и 26 членов контрольной группы. Участники исследования не знали о сути тестирования, а проводившие его врачи — о состоянии здоровья участников.

В ходе эксперимента человеку предлагалось закрыть глаза и рот, а также заткнуть одну из ноздрей и дышать в нормальном режиме. Затем врач открывал контейнер, содержащий примерно столовую ложку арахисового масла и ставил его в середину 30-сантиметровой линейки, приставленной к открытой ноздре участника. Вслед за этим врач начинал сантиметр за сантиметром двигать контейнер с маслом по направлению к ноздре до тех пор, пока участник не сообщал, что чувствует запах. Расстояние между ноздрей и контейнером фиксировалось, после чего, с 90-секундной задержкой, опыт повторялся для другой ноздри.

Было установлено, что все пациенты, находившиеся в момент тестирования на ранней стадии болезни Альцгеймера, продемонстрировали значительную ассиметрию обонятельной функции — их левая ноздря начинала ощущать запах, когда контейнер с маслом находился в среднем на 10 сантиметров ближе, чем правая. При этом подобный феномен не был обнаружен у пациентов с другими видами деменции.

Что касается участников со сниженной когнитивной функцией, что иногда может свидетельствовать о начале болезни Альцгеймера, то левостороннее снижение обонятельной функции было выявлено у десяти из них. Стэмпс и ее коллеги планируют продолжить работу с такими пациентами с тем, чтобы выяснить, можно ли с помощью обонятельного теста не только подтверждать диагноз, но и предсказывать его.

Источник