“Эрмитаж” снова в Курортном

Задумывая вместе с коллегами из Эрмитажа совместную программу для пожилых людей с болезнью Альцгеймера, мы не могли себе представить сколь сильный отклик она вызовет у подопечных, их родственников и сотрудников «Курортного».

Речь идёт о специальной программе для пожилых людей с деменцией, которые, в силу особенностей болезни, лишены возможности посещать музеи, но остро нуждаются в терапевтическом и реабилитационном воздействии искусства.

Дистанционно, на большом экране в режиме реального времени специалисты научно-просветительского отдела Эрмитажа показывают пожилым людям видеосюжеты об экспонатах музея, рассказывают о них, общаются с «экскурсантами», активизируя когнитивные функции мозга. Процесс исследования произведений искусства превращается в уникальное путешествие по городам и странам, воспоминаниям и фантазиям.

Уже после первого пробного занятия, прошедшего осенью прошлого года, стало ясно, что программа действительно нужна и необычайно полезна – она заряжает положительными эмоциями, пробуждает воображение и воспоминания. Пандемия внесла в наши планы свои коррективы, но, несмотря на все сложности, 7 апреля «Курортный» вместе с благотворительным центром «Хэсэд Авраам» возобновили весеннюю программу «Мир и человек».

Программа состоит из пяти занятий, которые будут проходить каждые две недели по средам в 12:30.

7 апреля – «С мольбертом по городам»

21 апреля – «Натюрморт. О чём говорят вещи»

5 мая – «Человек, семья, общество глазами художника»

19 мая – «Поэзия повседневности»

2 июня – «Мир животных в искусстве»

Благодаря дистанционному формату, участниками могут стать все, кому это интересно. Просто отправьте заявку на почту inclusivehermitage@gmail.com

Сердечная благодарность помощнику генерального директора Эрмитажа Илье Ермолаеву и сотруднице научно-просветительского отдела Анастасие Бурковской за совместную работу над проектом и прекрасную возможность не только открыть Эрмитаж для пожилых людей с болезнью Альцгеймера, но и помочь в их борьбе с недугом.