Широков. «Арктика». «Урал»…

Интеллектуал. Сильный, веселый, легкий в общении – таким вспоминают Евгения Широкова его коллеги по работе. Рассказывают, что превосходно рисовал, да и вообще – лучшего главного конструктора в ЦКБ не было! Сегодня подопечному пансионата «Курортный» Евгению Алексеевичу Широкову 81 год.
Женя вырос в ленинградской семье скульпторов, и радость владения изобразительным языком была знакома мальчику с детства. Но профессией и любовью всей жизни стало кораблестроение. В юности, загоревшись судомоделированием, Широков поступил в легендарную «Корабелку». Окончив Ленинградский Кораблестроительный институт с красным дипломом, Евгений Алексеевич распределился в Центральное конструкторское бюро «Айсберг».Именно здесь, за более чем пятьдесят лет работы, он станет великолепным профессионалом и воплотит мечту своей жизни.
– Я была совсем маленькая, когда спускали на воду атомный ледокол «Ленин»,– вспоминает дочь Евгения Алексеевича – Светлана,– потом построили «Арктику» и папа ушел в поход. Он был «ответственным лицом» и принимал участие в испытаниях, как конструктор. Дальше были «Сибирь», «Россия». Я лично была на спуске ледокола «Леонид Брежнев» (тогда он так назывался). Позже его переименовали в «Советский Союз», а когда СССР не стало, ледокол еще раз поменял имя… С годами, конечно, вся эта серия устарела. «Ленин» теперь стоит в Мурманске и из него сделали музей, из «Арктики» тоже хотят сделать музей в Санкт-Петербурге…
Вторую «Арктику» построили позже. И, как утверждает коллега нашего подопечного Галина Николаевна Суркова, почти весь проект был выполнен с использованием чертежей, которые делал Широков. Пока атомоход строился, в Петербурге был запущен ЗСД. Пришлось демонтировать мачты и увеличивать осадку, чтобы судно смогло пройти в Финский залив под мостом…
Атомный разведчик «Урал» стал для Широкова делом жизни. Именно так говорит о нем сам Евгений Алексеевич. Проектирование уникального военного корабля, информацию о котором создатели и разработчики и по сей день не разглашают, длилось несколько лет. Дальше были испытания. Конструктор бороздил на судне Балтийское море и Тихий океан…
– Из папиных походов осталось много диафильмов и черно-белых карточек,– рассказывает Светлана,– он всегда увлекался фотографией. Помню, в детстве, вечерами, мы доставали большую белую простыню, вешали ее на стену и вот на таком экране смотрели слайды. Это были волшебные вечера. Есть и самые любимые сюжеты… Однажды в походе, на испытаниях ледокола на Северном полюсе, папа нашел потерявшегося, совсем маленького, белого медвежонка. Взяли его в команду (улыбается) и он жил на «Арктике» три месяца, пока не дошли до Калининграда. «Папа, покажи медвежонка»… это из детства у меня, это о семье…
Вместе со Светланой Евгеньевной и Галиной Николаевной мы поздравляем подопечного пансионата «Курортный» с Днем рождения. Долгих лет, благополучия и радости, уважаемый Евгений Алексеевич! Будьте здоровы!