Сэндвич – поколение: когда все держится на Вас

Есть ли у вас дети? Есть ли у вас родители, требующие вашего внимания, заботы, ухода?

Если вы ответили утвердительно на оба вопроса, скорее всего вы типичный представитель сэндвич-поколения, ну или, как минимум, «начинка» для будущего сэндвича.

Что же это за поколение и причём здесь сэндвич? К перекусу это не имеет никакого отношения. Термин лишь образно обозначает ситуацию, в которой живут многие люди в самых разных странах.Достигнув возраста примерно 40 лет и обзаведясь детьми, все они неминуемо попадают в сэндвич, т.е. оказываются зажатыми между двумя видами обязанностей. С одной стороны, ухаживают за пожилыми родственниками, утратившими самостоятельность. С другой — за своими маленькими детьми. При этом человек, как правило, ещё и работает.

Вы скажете: так было всегда – человек средних лет всегда заботился о своих детях и родителях! Что в этом нового?

Вы правы, но из-за увеличения продолжительности жизни, экономических диспропорций, дорогого и поэтому недоступного для молодых жилья, проблема людей– сэндвичей становится острее с каждым годом.Человек средних лет становятся единственным в семье, кто может материально обеспечить и морально поддержать как пожилых родителей, так и несовершеннолетних детей. В жизни такого человека есть своя работа, карьера, бытовые обязанности, собственное здоровье и личные интересы. Однако, ресурса для себя уже не хватает, он полностью уходит на близких.Чаще эта тяжесть ложится на плечи женщин, которые имея интересную и любимую работу, вынуждены оставить её и заняться тяжелым и неоплачиваемым трудом, к тому же невероятно изнурительным психологически.

Что же делать?

Продолжение следует.

85663210