Про кино. “Отец”.

Деменция – проблема, которую «Курортный» знает не понаслышке. Каждый день мы помогаем решать её нашим подопечным и их близким. Мы хорошо понимаем насколько она остра и тяжела для тех, кто с ней столкнулся и одновременно мало понятна для большинства непосвящённых людей. При этом та скорость, с которой деменция распространяется по миру делает эту проблему невероятно актуальной. Именно поэтому каждый раз, когда на деменцию обращает внимание кинематограф, а фильм ещё и получает Оскара, мы не можем остаться в стороне.

Фильм «Отец» французского режиссера и драматурга Флориана Зеллера, завоевавший на днях “Оскара” за лучшую мужскую роль, сыгранную выдающимся 83-летним Энтони Хопкинсом – настоящее событие. Это честный и откровенный рассказ о том мире, в котором живут миллионы семей, неожиданно столкнувшихся с проблемой деменции.

«Отец» пронизан болью, страхом и слезами тотального бессилия от первой и до последней сцены. Мы понимаем, что через весь этот ужас проходят самые обыкновенные люди в реальной жизни и такая беда завтра может постучаться к абсолютно каждому.Благодаря фильму мы видим мир глазами человека с прогрессирующей деменцией и, поверьте, этот мир показан безупречно правдиво.

«Отец» – бескомпромиссное кино, снятое с должным уважением, теплотой и человечностью, с неожиданными нотками чёрного юмора; кино, оставляющее тебя в растерянном состоянии. Деменция – не самая простая тема, и просмотр такого фильма сложно рекомендовать. Советуем ли мы посмотреть фильм? И да, и нет. Да, потому что он здорово снят, а игра актеров невероятна. Нет, из-за безысходности, с которой показана жизнь маленькой семьи и которая может ранить, напугать, обескуражить. Это фильм, к просмотру которого стоит подготовиться, например, почитать статьи и рецензии.

https://www.film.ru/…/everywhere-at-the-end-of-time…

https://www.intermedia.ru/news/356931

https://meduza.io/…/otets-redkaya-drama-o-starosti-v…

https://www.gazeta.ru/culture/2021/04/15/a_13559138.shtml