Плайхем (Plejehjem) – по-датски – дом престарелых.

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знакомим подписчиков с системой ухода в домах престарелых за рубежом (ранее выходили материалы об Исландии facebook.com/pkurortniy/posts/2033811876736450 ; Японии facebook.com/story.php?story_fbid=1805911879526452&id=1141904245927222 ;
Германии facebook.com/story.php?story_fbid=1826333750817598&id=1141904245927222
и Израиле facebook.com/story.php?story_fbid=1903526826431623&id=1141904245927222
Сегодня о Дании – стране, где по опросам живут самые счастливые пожилые люди в мире.
Население Дании сопоставимо с численностью населения Петербурга – около 5,5 млн человек. 950 тысяч – пожилые люди 65+. Счастливые датские пожилые живут долго, средняя продолжительность жизни 81 год. Как и многие страны мира, Дания столкнулась с демографическим вызовом стремительного старения населения. К 2040 году каждый четвертый датчанин будет старше 65 лет.
Но в отличии от многих других стран, в том числе европейских, Дания не сидела сложа руки и ещё в начале 2000-х, предусмотрительно провозгласила благосостояние пожилых людей национальным приоритетом. И за лозунгом последовали реальные действия.
Главная цель социальной политики заключается в том, чтобы пожилые дольше сохраняли самостоятельность и жили дома. День переезда в дом престарелых должен наступить, как можно позднее. Это делается по многим причинам, в т.ч. и по экономическим, так как проживание человека в доме престарелых накладно для государства, ведь 75% расходов оно берет на себя. Чтобы добиться своей цели Дания обозначила три приоритета, на которых строится социальная политика в отношении пожилых:
1. Внедрение эффективных современных технологических решений
2. Раннее выявление заболеваний и ухудшения функциональности пожилого человека.
3. Борьба с деменцией. Называя в своих документах ситуацию с ростом деменции драматической, Дания приняла национальную стратегию и чёткий план действий в отношении деменции.
Именно об этих трёх приоритетах расскажет наш первый шестиминутный ролик. Шесть минут о технологиях будущего, которые работают в домах престарелых уже сейчас, о системе раннего выявления нарушений и планирования ухода с учетом индивидуальных потребностей, о виртуальных технологиях реабилитации и технологиях, помогающих людям с деменцией. https://vimeo.com/182054760
Несмотря на то, что государство основной упор делает на достижение как можно более долгой самостоятельности, в Дании создаются дома престарелых. Однако здесь нужно сделать оговорку. С начала 2000-х Дания перестала строить дома престарелых по привычной коридорно-комнатной системе. Вместо этого возводятся отдельные жилища, полностью приспособленные к потребностям пожилого человека. Как правило, датские дома престарелых это современные комплексы с отдельными квартирами, которые называются теперь «центры для пожилых людей». Дизайн зданий и внедряемые технологии – всё направлено на то, чтобы гарантировать независимость и безопасность подопечных, уважение к их частной жизни, а также облегчить работу персонала.
Второе видео перенесет нас в дом престарелых будущего, как называют его создатели из города Алборг на севере Дании.
https://www.youtube.com/watch?v=hglB444kpLA
Здесь действительно есть, что посмотреть. Этот проект объединил муниципалитет, частных инвесторов и университет города. Вместе они реализовали проект пансионата для пожилых, который органично совместил самые передовые технологии и дизайн комнат в стиле 50-х-60-х годов. Помимо айпедов, технологичных унитазов и умных полов с датчиками падений, в этом доме, совместно с учеными, открыта лаборатория, которая тестирует новые технологии для дальнейшего внедрения их как в самой Дании, так и в других странах.
При этом здесь остается место для теплого общения пожилых подопечных и простых жителей города в уютном ресторане центра. Так, сидя за столом с друзьями или слушая вечерний концерт, подопечные центра продолжают быть частью местного сообщества. А более молодые жители города уверенно смотрят в будущее, понимая, что старость по-датски вовсе не страшна.