Новости медицины (не КОВИД)

Ковид настолько захватил информационные ленты, что новости о борьбе с другими болезнями ушли на второй план. При этом острота этих проблем никуда не исчезла и даже усиливается из года в год. Например, болезнь Альцгеймера.

Вот несколько неутешительных фактов и цифр про заболевание, которое является самой частой причиной деменции или, иными словами, состояния старческого слабоумия. Итак, по данным Всемирной Организации Здравоохранения:

▪️

Деменция занимает 7 место среди причин смертности

▪️

Более 50 млн жителей планеты страдает деменцией сегодня

▪️

К 2030 году таких людей будет уже 82 млн, а к 2050 – 152 млн.

Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, но за последние полтора месяца произошел научный прорыв, дающий надежду на появление лекарств, останавливающих развитие деменции.

7 июня, впервые за 17 лет, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, одобрило лекарство от болезни Альцгеймера. Лекарство под названием Aduhelm, разработанное компанией Biogen, в ходе исследований показало эффективность в борьбе с амилоидными бляшками, считающимися основной причиной болезни Альцгеймера. Пока нельзя сказать, что новое лекарство встречено исследователями и врачами с единодушным оптимизмом. Фаза испытаний продолжается, открытых вопросов еще много. Тем не менее, есть надежда на мощный прорыв.

Не прошло и месяца, как российские ученые тоже анонсировали успех в борьбе с деменцией. Исследователи из Уральского федерального университета имени Ельцина синтезировали химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Medicinal Chemistry. В статье говорится, что синтезированные в Екатеринбурге вещества активируют внутриклеточные механизмы борьбы с одной из главных причин таких болезней — избытком амилоидных структур, накапливающихся в мозгу по мере старения.

За один месяц две прорывные истории о борьбе с деменцией, которые дают человечеству надежду.

85663210