Люди с деменцией. Инклюзия

Люди с деменцией. Инклюзия

Деменция становится все более привычной частью нашей жизни. Почти каждый так или иначе сталкивается с этой проблемой. Один рассказывает про странные симптомы у бабушки друга, у другого заболела мама жены, третий ухаживает за отцом и не знает, что делать, если тот забывает слова, отказывается принимать лекарство, охотно открывает дверь незнакомцам или выходит зимой на улицу в летней одежде.

Наша подготовленность, наши знания и терпение важны для близких. Герои сегодняшнего сюжета говорят о вовлечении пожилых людей с деменцией в общественную жизнь. Этот процесс называется инклюзией.

Инклюзивная практика, существующая в разных формах – это реальная возможность продлить психологическое и интеллектуальное долголетие пожилых, попытка сохранить личностную зрелость даже в преклонном возрасте и при наличии заболевания.

Героиня сюжета, который мы хотим вам показать, сама столкнулась с проблемой нарушения памяти и дезориентаций в пространстве у отца. Задумавшись о том, как помочь таким людям, Тони Рейнхарт привлекла своих друзей – владельцев обычной американской закусочной. Теперь сюда охотно приходят жители района, страдающие деменцией, и их близкие. Они рассказывают об особенностях болезни тем, кто лишь недавно с ней столкнулся. Вот несколько советов, которые применяются сотрудниками и посетителями кафе на практике:

– не вторгаясь в личное пространство, установить зрительный контакт;
– улыбаться;
– не вступать в споры;
– говорить медленно, разборчиво (даже на ранних стадиях деменции людям требуется до двадцати секунд, чтобы обработать информацию)

О том, как родилась идея интересной инклюзивной практики и что из этого вышло – в видеосюжете на портале «Голос Америки»

https://www.golos-ameriki.ru/a/ona-kak-pomoch-ludiam-s-demenciei/5266951.html?fbclid=IwAR37bboPGopdFFKUjcq-loMiayMo3Zl6evrDw7h7P5mhUbZHoZmrmXF-fZ0