Леша, бабушка, “Курортный”

О пользе волонтерского движения написано много. Волонтёрство это и гражданская позиция , и осознанное желание помогать, и чувство радости от того, что отдаешь, делишься – участием, временем, вниманием, которое так важно и ценно. Но если встречаются дети и пожилые это особая история – трогательная, волнующая, взаимно обогащающая. Когда у детей проходит первая робость и стеснение, общение происходит с улыбкой, шутками и даже с «образовательным уклоном». Условное наклонение «если бы молодость знала, если бы старость могла» для наших подопечных и их юных друзей из 466-й школы совсем не работает. Тут и ребята уже много чего умеют, и бабушки с дедушками обязательно их подбодрят, опытом поделятся.

Шестой раз гостят в «Курортном» шестиклассники из Песочного. Чувствуют себя, по их же словам, как дома – волнение и скованность прошли, осталось понимание ответственности и «почти родственные отношения». Тем более, когда у тебя в пансионате любимая бабушка, как у нашего гостя и собеседника.

Лёша Степанов, обычный парень из шестого «Б», за словом в карман не полезет, улыбкой согреет, разговор поддержит. Обнаружив его в объятиях нашей подопечной ¬ Валентины Михайловны – мы незамедлительно поинтересовались, с чем связано такое особое внимание к юному волонтеру.

– Так это же бабушка моя, бабушка Валя, я к ней часто прихожу и не только по волонтерским дням,– говорит Алексей. – А вообще (неожиданно посерьезнев и задумавшись) – волонтерство дело нужное. Для всех важное и полезное. Когда общаешься с пожилым человеком, начинаешь чувствовать себя взрослее что ли… ценить начинаешь, что ты можешь давать людям тепло и радость, ничего специального для этого не делая. Это развивает доброту, уважение к другим людям, уважение к возрасту…

В сегодняшней фотоленте: турнир по домино, мастерим сердечки, пишем пожелания к празднику, играем в лото, шашки, читаем стихи и даже разговариваем на английском.