Команда Курортного. Татьяна Сидорова.

Коренная одесситка, фельдшер-акушер по образованию и гериатрическая медсестра по призванию, любимая и любящая жена, мама и бабушка. Это всё про старшую медсестру «Курортного» Татьяну Григорьевну Сидорову. Продолжаем рассказ о нашей команде.

Татьяна родилась в Одессе, училась в Молдавии, в городе Рыбница. Там же появилась семья, родился сын. В Рыбнице начался и профессиональный путь. Сначала Татьяна Григорьевна работала на «Скорой», а потом – почти 16 лет – акушеркой в родильном доме. В 2005 году Татьяна с мужем переехали в Петербург, где начался новый этап профессионального пути – гериатрия. «Первая мысль была – не моё. Сравнивала с акушерской своей благодарной работой. А тут никакой радости: Паркинсон, Альцгеймер, инсульты. Хорошо помню, когда перелом случился, когда стало понятно, что наверное не зря меня судьба к пожилым привела. У подопечной внезапный инсульт, но я всё сделала правильно, оказала помощь и всё в итоге благополучно закончилось. До сих пор помню ту женщину, после того случая, как будто крылья выросли и гериатрия, уход своими стали».

В 2017 году, Татьяна пришла в «Курортный» на должность старшей медсестры, где по сей день и работает.

«В «Курортном» я благодаря Евгении Степановне, нашей главной медсестре, она меня сюда привела. Мы с ней до «Курортного» несколько лет вместе работали, а теперь здесь, бок о бок, уже больше трёх лет. Вместе много всего прошли, понимаем друг друга с полуслова.Уход это не просто помощь в повседневной жизни, уход для меня это помощь человеку оставаться человеком, которого ценят и уважают несмотря на самые тяжёлые заболевания. Пусть даже крайняя стадия деменции или физической немощи, не важно, обязательно прическа, аккуратная одежда, накрытый красиво стол, общение».

Юмор и легкость, одесский дух – то, что помогает Татьяне и её сотрудникам на отделении преодолевать долгие месяцы карантина. «Каждый день в 10 часов я провожу со своими девчонками пятиминутки бодрости духа. Настраиваю на день, стараюсь поддержать, зарядить оптимизмом. Конечно, карантин выматывает, тяжело постоянно дышать через маску, носить костюмы. Но мы уже привыкли. Я больше за наших пожилых подопечных переживаю – вирус очень коварный, но не менее опасно по своим последствиям одиночество, разлука с родными. Поэтому стараемся своим вниманием и постоянным общением хоть немного облегчить эту изоляцию».

Карантин закончится, но выход из него, по мнению Татьяны, будет не лёгким: «Курортный» это же открытое учреждение, родственники, волонтеры могут приезжать в любое время, каждый день и это очень важно для пожилых людей. Сейчас мы полностью закрыты, все соскучились невероятно. Но, наверное, сразу открыть двери будет сложно, хорошо, что у нас есть чудесный парк, беседки, думаю, что встречи на воздухе, хороший вариант для постепенного перехода к привычному ритму. Посмотрим…. Поскорей бы уже сняли ограничения».