Команда Курортного. Светлана Ракитова.
Настоятельно не рекомендуем читать этот пост на голодный желудок. Потому что сегодня мы будем говорить о здоровой и очень вкусной еде. Продолжаем знакомить вас с командой пансионата. На этот раз, о заведующей производством столовой «Курортного» – Светлане Михайловне Ракитовой.
Еда для пожилого человека, в том числе для тех, кому нужен постоянный уход, такое же удовольствие, как и для каждого из нас. С самого открытия «Курортного» качество питания – важнейший приоритет.. Это одна из основ качественного ухода, здоровья подопечных и залог их хорошего настроения.
За 3,5 года «Курортный» завоевал репутацию одного из самых «вкусных» учреждений для пожилых. Пансионат обязан этим, прежде всего, Светлане Михайловне Ракитовой – удивительному человеку, преданному своему делу и больше всего любящему вкусно кормить людей, даря им радость.
Светлана Михайловна родилась в Белоруссии, в городе Кобрин Брестской области. Школьная отличница обожала математику и видела в ней свой дальнейший профессиональный путь. Судьба, как это часто бывает, распорядилась иначе и привела Светлану на торгово-экономический факультет Белорусского государственного университета народного хозяйства. Студенткой последнего курса вышла замуж и по распределению попала ревизором в систему общепита города Светлогорск. Это и определило дальнейший профессиональный путь нашей героини. В 1986 году родился старший сын. Близость к чернобыльской зоне и тревога за здоровье ребенка заставили семью Рактиовых искать новое место жительства, так к 1990 году они перебрались в город Пыталово, на границе с Латвией, где Светлана стала работать заведующей столовой Даугавпилской железной дороги.
«Постепенно пришло понимание, что разбираться в производстве питания и технологии мне интересней, чем работать с бумагами. Поэтому в 2000 году я поступила в колледж и стала учиться на техника-технолога. Это уже было в Костроме, куда мы переехали из Пыталово, где в 90-е годы всё в упадок пришло и стало совсем тяжело жить».
В Костроме начался новый этап профессиональной жизни Светланы Михайловны – технологический и производственный. Потом был переезд в Петербург. Работа в кафе, кулинариях, столовых. Светлана Михайловна – настоящий фанат кулинарного дела и эта страсть передалась всей семье. Старший сын стал технологом и работает в известном ресторане и даже муж в 50 лет переучился на повара и уже 8 лет успешно трудится по новой профессии.
«14 июля будет три года, как я в Курортном. Пришла через пол года после открытия, и в принципе организовывала почти всё с нуля: меню,технология, команда. Для меня в работе важна каждая деталь: качество продуктов, вкус, то, как выглядит блюдо, его подача. Даже простая еда, должна быть подана красиво, это основа основ, уважение к людям и к своему труду. Всегда всё пробую сама, обязательно! Даже в выходной день каждое блюдо мои девчонки фотографируют и присылают мне как оно выглядит на тарелке. Я живу Курортным, это уже все знают и дома, и на работе. Недавно уехала на пару дней на Вуоксу, так бегала по лесу в поисках сети, чтобы не пропустить фото и звонок».
В 7 утра Светлана Михайловна уже на работе. До эпидемии был обязательный утренний обход пансионата, уточнение у медсестер состояния подопечных, чтобы при необходимости скорректировать индивидуальное меню. И самое важное – обратная связь.
«Во время эпидемии стало сложней. Изменилась логистика по отделениям. Чтобы минимизировать риски госпитализаций, всем у кого малейшие нарушения, на которые может повлиять питание, готовим индивидуально под контролем нашего врача».
Кухню «Курортного» уже успели полюбить не только подопечные, но и их родственники, и волонтеры, и учредители, и многочисленные гости пансионата.
«Мне очень нравится, что кухня «Курортного» помогает менять отношение людей к домам престарелых, как к месту для уютной и комфортной жизни, для теплых встреч и душевных разговоров. Не так давно мы открыли кафе, где можно посидеть за чаем с пирожками, навещая своего близкого или поужинать, чтобы уехать домой уже сытым. А можно заказать банкет и отметить праздник в окружении друзей и близких».
В«Курортном» вкусно абсолютно всё и очень сложно особо выделить какие-то блюда. Но мы попросили Светлану Михайловну составить свой хит-парад, Итак:
· Солянка
· Борщ с пампушками
· Котлеты по-хлыновски с грибным соусом
· Суп со шпинатом
· Венгерская ватрушка.
А вот один из рецептов от Светланы Михайловны Ракитовой:
«Ватрушка венгерская с творогом»:
Ингредиенты:
Тесто
Мука – 300гр.
Масло сливочное – 200гр.
Сахар – 140гр.
Разрыхлитель – 10 гр.
Яйцо -1 шт.
Начинка
Творог – 600гр.
Сахар ванильный – 10гр.
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 200гр
Технология приготовления теста:
Муку, сахар, соль и разрыхлитель перемешиваем, сливочное масло натираем на терке, погружая в муку. Перетираем масло с мукой в крошку.
Технология приготовления начинки:
Творог, сахар и ванильный сахар перемешиваем и добавляем яйца.
Выкладываем половинку теста в противень, затем кладем начинку, а сверху остальное тесто.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Достаем, даем время остыть, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции…
Приятного аппетита!