Команда “Курортного”. Ирина Борисова

Что превращает пансионат для пожилых из казенного учреждения в почти дом, где уютно, комфортно и не одиноко? Ответ простой – жизнь, наполненная событиями и занятиями, общением с родными, друзьями и волонтерами. Можно закупить самое лучшее оборудование и отлично организовать уход, но тоска и праздность сделают жизнь подопечных невыносимой.
Мы продолжаем рассказ о команде «Курортного», которой даже в это непростое время удается поддерживать в пансионате интересную и наполненную событиями социальную жизнь. Наш сегодняшний герой – Ирина Борисова, специалист по культурно-досуговой работе.
Ирина в «Курортном» почти с открытия, пришла в марте 2017 на должность помощника по уходу. Коллеги сразу заметили, что она постоянно общается с подопечными, придумывает простые занятия даже для тех, кто не встаёт с постели, поёт, читает стихи. И главное – это нравилось самим подопечным. Так, буквально через несколько месяцев, она перешла в команду, отвечающую за занятия и активность жителей пансионата. Вскоре стало окончательно ясно, что Ирина нашла своё место и с горящими глазами каждый день занимается делом, которое нравится ей самой.
“Моя мама по своему характеру никогда не принимала моей заботы, отказывалась от любой помощи, – вспоминает Ирина. Возможно, эта нереализованная потребность в заботе о родителях определила мой профессиональный путь”.
Ирина – педагог, долго работала с детьми-инвалидами в коррекционной школе, потом была длительная болезнь и восстановление и, наконец, “Курортный”.
“Пансионат превратился в мой второй дом, – говорит Ирина, – каждый день возвращаюсь домой уставшая, но счастливая. Тут такая отдача, такой эмоциональный заряд получаешь. Каждый день занятия, общение, концерты, волонтеры, творческие вечера, викторины. Это всё моё, я по натуре массовик-затейник, чувствую себя как рыба в воде».
Ирина знает каждого подопечного, его интересы, увлечения. Всегда подберёт правильные слова, чтобы увлечь, пригласить на очередное занятие или концерт. Её оптимизма и энергии хватает на всех.
«Сейчас в карантин, конечно, стало сложнее. Мы разделили пансионат на небольшие отделения, чтобы и подопечные, и сотрудники контактировали с меньшим числом людей. Если раньше я могла, например, с утра работать с группой из 5-6 человек, а вечером собирать большой концерт для всего пансионата, то уже два месяца я тружусь только на одном отделении. Но скучать не приходится. Во время карантина мы совмещаем разные обязанности, я и занятия веду и помогаю накормить подопечных. Мы, сотрудники, ещё больше сплотились за это время. Главное всё это пережить поскорей!
Первое, что сделаю после снятия карантина – соберу всех на свежем воздухе, в нашем парке, и организую большой праздничный концерт».