Как справлялись израильские дома престарелых с эпидемией коронавируса?

Как справлялись израильские дома престарелых с эпидемией коронавируса? Какие итоги подводят израильские специалисты и чему их научила пандемия? Чему мы могли бы научиться у них?

Чтобы ответить на эти вопросы мы подробно расспросили нашего израильского коллегу и друга Якова Кабилу – геронтолога, генерального директора сети домов престарелых в Иерусалиме, одного из создателей современной израильской системы ухода за пожилыми.

После двухмесячного строгого карантина Израиль возвращается к нормальной жизни. Открылись магазины, рестораны, пляжи и общественные учреждения. Новые случаи единичны и уже были дни без единого заболевшего. Правда в конце мая была зафиксирована вспышка в нескольких школах, которые также вернулись к обычному ритму занятий. По состоянию на 1 июня израильская статистика по COVID-19 выглядит так:

1. Всего заболевших – 17196 человека

2. Умерло – 285 человек

3. Выздоровело – 14878 человек

4. Почти 2000 человек ещё болели.

К сожалению, почти 40% всех смертей в Израиле пришлось на жителей домов престарелых и специальных домов сопровождаемого проживания для пожилых людей. В этом Израиль не сильно отличается от многих европейских стран, в которых от 35 до 60% летальных случаев пришлось на стационарные учреждения для пожилых. Одна из причин высокой летальности в домах престарелых заключается в том, что таких учреждений очень много. В Израиле насчитывается более 700 домов для проживания пожилых. Количество коек в израильских социальных стационарах в расчёте на 1 тыс. человек старше 65 лет в два раза больше, чем в России.

Строгий карантин был введён по всему Израилю в середине марта. По словам Якова Кабилу, стране потребовалось почти три недели, чтобы Правительство приняло централизованные меры для предотвращения развития эпидемии в домах для пожилых. До этого все решения по коронавирусу принимались руководителями каждого конкретного учреждения и именно от этих действий, в итоге, зависел результат, с которым учреждение вышло из эпидемии.

«В тех домах, которыми управляет наша компания, не было ни одного случая заражения, – рассказывает Яков. Оглядываясь назад, я понимаю, что повлияли на это два основных фактора, оказавшихся самыми эффективными из всех принятых мер: грамотное использование средств защиты персонала и дезинфекция, а также строжайший карантин – мы запретили любые посещения».

Тем не менее, многие израильские учреждений вирус не обошёл стороной. Одна из основных причин вспышек заболевания, по мнению Якова, это отсутствие системы тестирования и не принятие быстрых решений по госпитализации. «Для многих учреждений отсутствие госпитализации при первых симптомах стало фатальным. Заболевшие оставались в пансионатах и заражали других».

Только после 7 апреля, когда в результате нескольких серьезных вспышек, в различных домах престарелых уже скончалось 22 человека, Минздрав Израиля решил начать массовое тестирование подопечных и персонала. По распоряжению генерального директора Минздрава (в Израиле министр это политическая должность, фактическим руководителем любого министерства является гендиректор) в заведениях, где был зарегистрирован хотя бы один случай заражения коронавирусом, были сделаны тесты всем постояльцам и сотрудникам.

Яков Кабилу считает, что Минздрав сильно опоздал с этим решением. Время было упущено и зараза успела проникнуть глубоко. В конце апреля уже в 97 учреждений для пожилых был диагностирован хотя бы один случай Covid-19 и 38% всех летальных исходов приходилось на их подопечных.

Это не единственное, что подвергалось критике со стороны руководителей израильских домов престарелых. «Когда вирус дошел до Израиля, все уже понимали, что основная группа риска – пожилые люди. Газеты еще до разгара эпидемии писали об особой опасности для пожилых, но это никак не повлияло на политиков. Забота о стариках своевременно не стала первоочередной задачей правительства. Обратили внимание только когда число жертв в домах престарелых пошло на десятки. Решили тестировать, разработали инструкции, но было уже поздно – по всей стране полыхало».

В качестве примера нерасторопности, Яков приводит тот факт, что только в конце апреля, то есть через полтора месяца после введения карантина, Минздрав назначил директора по делам домов престарелых – специального ответственного человека, который координирует и инструктирует деятельность всех учреждений во время эпидемии.

Яков также жёстко критикует отсутствие помощи по обеспечению средствами индивидуальной защиты: «Не было оказано никакой финансовой или организационной помощи, каждый руководитель должен был самостоятельно искать и покупать СИЗы по сумасшедшим ценам, а ведь именно правильно используемые СИЗы – один из главных факторов успеха в борьбе с вирусом».

С 21 апреля в Израиле была запущена специальная программа «Защита отцов и матерей» для пожилых, живущих в учреждениях и их родственников. Она предусматривает строгий контроль наличия защитных средств и выполнения правил дезинфекции в домах престарелых. Кроме того, чтобы снизить негативные последствия изоляции, программой введены специальные правила посещения учреждений. Директор дома разрешает визит родственников при соблюдении необходимой дистанции и контроле температуры и респираторных симптомов у визитёра. В период выхода из эпидемии, посещение разрешается по следующим правилам: навестить близкого может не более двух человек, встреча ограничена одним часом и её рекомендовано проводить на открытом воздухе. Если встреча проходит в помещении, то обязательно носить маску, перчатки, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать дистанцию 2 метра.

По мнению Якова, чтобы лучше справиться с возможной второй волной или следующей эпидемией, должны быть приняты специальные меры и инструкции в отношении всей сферы социального обслуживания. Совсем недавно состоялась встреча директоров домов престарелых с министром социального обеспечения, который предложил создать совместную рабочую группу для выработки таких мер.

Оглядываясь назад, Яков называет ещё две проблемы, о которых стоит думать на будущее. Первая – острая нехватка квалифицированного персонала. Кем и как заменить заболевших сотрудников? Здесь каждый крутился как мог – привлекали волонтёров и даже солдат срочной службы. Вторая проблема – изоляция пожилых. По мнению израильских специалистов, депрессия, вызванная вынужденным одиночеством, сильно отражается на здоровье пожилых людей. Многие сходятся в том, что карантинная изоляция может нести более губительные последствия для пожилых, нежели сам вирус. Как найти правильный баланс – большой вопрос.