ИСКУССТВО ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ



Vita brevis, ars longa (жизнь коротка, искусство вечно (долго) – кто не слышал этого выражения, почерпнутого чаще всего из «Фауста» Гёте? Но не все знают, что изначальный афоризм принадлежит врачу и философу Гиппократу, и ars (искусство) в данном случае относится к медицине.

Полностью цитата звучит так: «Жизнь коротка, наука (искусство) обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно». Не правда ли, во второй части фразы перечисляются общие проблемы как больных, так и здоровых людей?!

Да-да, у древних греков медицина считалась искусством, да и современное название медицины происходит из латинского словосочетания ars medicina – искусство исцелять. Но почему бы тогда не переосмыслить цитату и не считать наукой – а значит, и «искусством исцелять» – живопись, музыку, литературу?

Тем более, что лечебное воздействие произведений искусства хорошо известно и даже подтверждено медицинскими изысканиями. Во многих заведениях для пожилых практикуются уроки рисования и живописи, которые тренируют мелкую моторику, фиксируют воспоминания, заставляют сопоставлять и сравнивать цвета и формы.

Но и простой просмотр произведений искусства положительно влияет на мыслительные процессы пожилых людей, развивает память и ассоциативное мышление.

Попробуем забыть слово «деменция», которое является, скорее, диагнозом. Потеря памяти и способности к обучению не происходит в один миг. Это долгий и сложный процесс, который можно замедлить и даже приостановить при помощи различных упражнений для мозга, в числе которых и просмотр произведений искусства с последующим обсуждением и анализом. К тому же созерцание картин успокаивает и улучшает настроение.

На ранних стадиях снижения мыслительных способностей просмотр живописных произведений позволяет людям фокусироваться на сохранных функциях и тем самым компенсировать «чувство потери». Он влияет на субъективные ощущения благополучия, расширяет кругозор и потребность в общении, а также поддерживает способность узнавать новое!

Беседы об увиденном позволяют в полной мере использовать сохранную функцию эстетического суждения – да и некоторые исследования указывают на то, что способность к эстетической оценке у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, мало отличается от той, что имеется у здоровых индивидуумов.

Пациентам легче сфокусироваться на конкретной ситуации, на «здесь и сейчас», что вызывает чувство удовлетворения и улучшение настроения.

Эта методика активизирует память, а совместные просмотры и беседы улучшают взаимоотношения между пациентами и окружающими их людьми – как их близкими, так и персоналом.

Этот доступный, эффективный и прекрасный способ взаимодействия может оказывать не только терапевтическое и реабилитационное влияние, но и стать отличным профилактическим средством от уныния и депрессии!

Благодаря сотрудничеству с лучшими музеями мира у нас есть уникальная возможность испытать на себе, как велика сила искусства! И насколько благотворным может быть влияние художественных произведений на пожилых людей с деменцией и другими мозговыми нарушениями