Деменция никуда не делась!

В последние три месяца, когда всё внимание планеты сосредоточилось на пандемии коронавируса, другие болезни отошли на второй план информационной повестки. …Но не для тех, кто ими страдает и не для их близких.
Деменция и болезнь Альцгеймера, как наиболее распространённая форма деменции, продолжают своё разрушительное наступление на пожилых людей и их семьи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 50 млн.человек на земном шаре страдают деменцией. Через 10 лет таких людей будет уже 75 млн. Точной российской статистики до сих пор нет. Очевидно при этом, что болезнь Альцгеймера в России распространена также широко, как и в любой другой стране. Единственная поправка – продолжительность жизни. Чем больше в стране долгожителей, тем больше процент больных деменцией. По данным экспертов, порядка 2 млн. россиян страдает деменцией и этот показатель постоянно растет, не отставая от общемировых тенденций. Учитывая скорость, с которой деменция шагает по планете, можно говорить о настоящей эпидемии.
Чтобы лучше понять масштаб проблемы деменции, её влияние на человека, его семью и современный мир в целом, заходите на сайт ВОЗ. Вот целый раздел, посвящённый данной проблематике: https://www.who.int/topics/dementia/ru/
Пока мир пытался адаптироваться к глобальной изоляции всех от всего, 50 млн. жителей планеты, страдающих деменцией, стали основной мишенью вируса. И не только из-за риска осложнений для пожилых людей. По мнению ВОЗ, именно социальная изоляция является основным фактором риска для здоровья дементных больных. О том, что COVID и связанные с ним ограничительные меры губительны для пожилых, громко и в один голос заявляют специалисты в разных странах. Главная опасность – депрессия. Одной из первых стран, оценивших последствия COVIDа для дементных больных, стала Британия. Как пишет газета The Guardian, https://www.google.co.uk/…/covid-19-causing-10000-dementia-… в апреле в Англии и Уэльсе было зафиксировано почти 10 000 необъяснимых случаев смерти людей с деменцией. Данные Управления национальной статистики Британии показывают, что, помимо смертей, непосредственно связанных с Covid-19, в апреле было зарегистрировано на 83% больше смертей среди пожилых. Эксперты, давшие изданию свои комментарии, видят причину роста смертности в последствиях изоляции, погружающей человека в апатию. Он перестает реагировать на внешние раздражители, перестаёт принимать пищу и, в конце концов, погибает.
Мир, постепенно выходящий из COVID-кризиса, начинает анализировать, осознавать последствия и извлекать уроки. Гремучая смесь вируса и деменции, изоляции и дефицита общения разрушает ослабленный пожилой организм, выкашивая десятки тысяч жизней. Пришла пора назвать старческую деменцию масштабной проблемой современного мира. Необходимо информировать людей как о самой проблеме, так и о способах борьбы с ней, если деменция пришла в семью. В России тоже пора заняться усовершенствованием инфраструктуры социальной и медицинской помощи, с тем, чтобы учесть масштаб и скорость распространения болезни. Нужен национальный план действий по реагированию на стремительное распространение деменции, рекомендованный ВОЗ всем странам-участницам ещё в 2017 году.