В ожидании вакцины

Каждый год в ожидании новогоднего чуда многие люди пишут Деду Морозу письмо и кладут его в холодильник.
 Мы в «Курортном» такое письмо уже написали, но положили его не в обычный холодильник, а в специальный, где хранят лекарства. Если не все догадались о чем мы попросили дедушку, раскрываем секрет – это вакцина от ковида. 

Сейчас, когда вспышка болезни и самые тяжелые дни позади, жизнь «Курортного» подобна жизни на вулкане – того и гляди снова закипит, забурлит и…. накроет лавиной. Хрупкая стабильность, наверное, так можно описать состояние, в котором находится Пансионат последние две недели. Заболевших нет. Ранее госпитализированные продолжают возвращаться. При этом все ограничения сохраняются: изоляция, вахта, регулярное тестирование и ещё целый список различных запретов и рекомендаций Роспотребнадзора.

Как бы кто не относился к вакцинации, сейчас это единственная для домов престарелых реальная надежда на стабилизацию и возвращение жизни в нормальное русло, надежда на снятие тотальной изоляции, на встречу с близкими, на активную социальную жизнь.
 Надеемся, что Дед Мороз прочтёт наше письмо и в самое ближайшее время мы сможем начать вакцинировать сотрудников, а затем, если появится разрешение прививать тех, кому 60+, и подопечных.

В своём новогоднем желании мы не одиноки. Наверно, одним из символов надежды на чудо, стала недавняя картинка, вирусно разлетевшаяся по сети. Привычный красный грузовик с колой, с которым приходит праздник, сменился на синий с логотипом компании «Пфайзер» – производителем одной из допущенных к использованию вакцины.
 Этот год, помимо прочего, примечателен и тем, с какой скоростью были разработаны вакцины. Работа, на которую раньше уходило несколько лет, в этом году была проделана за считанные месяцы.

По данным газеты «The New York Times» и их специального ресурса о вакцинации, который обновляется в реальном времени https://www.nytimes.com/interactive/2020/science/coronavirus-vaccine-tracker.html , в настоящее время на людях проводятся клинические испытания 59 вакцин. 16 вакцин достигли финальной стадии тестирования. По крайней мере, 86 доклинических вакцин активно исследуются на животных.
11 вакцин этот интернет-ресурс называет основными – их уже начли использовать или они очень близки к одобрению. Среди этих 11 и две российские: «Спутник V» института им. Н.Ф. Гамалеи и EpiVacCorona Новосибирского НИИ «Вектор».

Вопрос приоритетности применения – какие группы населения будут вакцинированны в первую очередь, а какие позже – начали активно обсуждать с сентября. В преддверие выхода вакцин ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выпустила несколько документов, в которых странам были даны рекомендации по организации вакцинирования с учетом разных эпидемиологических условий и сроков обладания вакцинами.

Декабрь становится месяцем начала кампаний по вакцинации в разных государствах. В зависимости от объема производства вакцины и выбранных приоритетов, страны (а в случае с США штаты) определяют группы населения и очередность их вакцинации. В России масштабная вакцинация началась 5 декабря, в Москве. Первыми прививку будут получать работники здравоохранения, образования и социальных служб. 8 декабря стартовала Британия, там начали с пожилых людей, первым вакцинированеым на Туманном Альбионе стал 81-летний Уильям Шекспир. 14 декабря вакцинацию начали в США.

Израиль также на пороге масштабной вакцинации. Мы попросили рассказать об этом нашего друга и коллегу Якова Кабилу – геронтолога, одного из создателей современной израильской системы социального обслуживания пожилых.

«Первая партия вакцины компании “Pfizer” прибыла в страну в конце прошлой недели, – говорит Яков. Всеобщая вакцинация стартует 27 декабря. По плану, в первую очередь будут вакцинированы медицинские работники – врачи, медсестры и сиделки в больницах. Затем – люди проживающие в домах престарелых и персонал. Потом – все остальные старше 65 лет».
 По словам Якова, в стране царит ажиотаж по поводу вакцинации. Тем не менее, пока только 50% населения точно решили, что будут вакцинироваться. Остальные 50% разделились на тех, кто против и неопределившихся. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, встречавший в аэропорту первую партию вакцины, сравнил её с ханукальным чудом и сказал, что он вакцинируется самым первым, тем самым показав пример тем, кто против или не определился. Кроме того, чтобы побудить жителей страны к вакцинации, Нетаньяху заявил о внедрении так называемого «зеленого паспорта» – специальной карточки или приложение в телефоне, показав которую можно будет беспрепятственно посещать различные общественные места.

Слово «вакцина», «вакцинация» очевидно станет сверхпопулярным словом общемирового информационного пространства на ближайшие месяцы, наравне с ковидом, изоляцией и дистанционкой. Но если звучание последних провоцировало неопределённость и тревогу, то «вакцинация», кто бы как к ней не относился, определенно дарит миру надежду.