Воздействие COVID на пожилых людей.

Воздействие COVID на пожилых людей. Так называется аналитическая записка, подготовленная экспертами ООН. Представляя её мировому сообществу, генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш, сказал, что, являясь пожилым человеком, он сам при этом заботится о ещё более пожилой матери, а потому вдвойне обеспокоен пандемией и её последствиями.
Записка пока опубликована только на английском языке https://www.un.org/…/sit…/24/2020/05/COVID-Older-persons.pdf, но её основные темы и выводы сформулированы в видеообращении Антониу Гутерриша с субтитрами на русском языке, которое мы предлагаем вам посмотреть. https://www.youtube.com/watch?v=_c3czbGawNc&feature=emb_logo
Действительно, вирус и его многочисленные последствия сильней всего вредят именно пожилым людям. Осложнения после болезни, социальная изоляция, приводящая к депрессии, избирательность при оказании помощи – всё это причины роста смертности среди пожилых во всех странах мира.
С тревожным заявлением о влиянии COVID на пожилых людей выступила эксперт ООН Роза Корнфилд-Матте. Она, в частности, отметила, что общество обязано позаботиться о пожилых людях и защитить их не только от коронавируса, но и от жестокости и дискриминации. Она призвала врачей принимать решения, связанные с лечением, исключительно на основе медицинских показаний, а не возраста.
Внимание к последствиям пандемии для пожилых со стороны ООН объясняется масштабом возникших проблем, характерных для абсолютно всех стран мира. Речь идёт о новом глобальном вызове всему мировому сообществу.
Мы надеемся, что уроки пандемии приведут к качественному изменению отношения к старшему поколению у нас, в России. Мы ждём импульса к развитию инфраструктуры ухода, дальнейшего расцвета волонтерского движения, повышенного внимания к проблеме деменции. Надеемся, что с учётом уроков пандемии будут скорректированы планы реализации национального проекта «Демография». Надеемся, верим и сами продолжим делать всё, что умеем и что зависит от нас.
Позвоните родителям!