Борьба со вспышкой COVID-19 в Курортном

Ещё в начале марта мы начали работать над тем, чтобы максимально защитить подопечных от малейшей возможности заражения. Скорее всего это было неизбежно… Нам просто повезло, что вирус добрался до нас только во вторую волну, когда уже был известен опыт других пансионатов, прошедших через эту беду весной и в начале осени.
Тем не менее, действительность такова, что 22 октября в Пансионате для пожилых “Курортный” был зарегистрирован первый случай ковида у одной из подопечных. Удача (если в подобных случаях можно говорить об удаче) заключалась в том, что заболевшая подопечная в тот момент находилась в изоляторе, так как поступила к нам из больницы и, естественно, с отрицательными тестами, которые ей сделали перед выпиской. Вместе с ней в изоляторе находилось ещё двое людей, которые также при тестировании показали положительный результат, правда без единого симптома. Именно с этого все и началось. Конечно же мы сразу госпитализировали заболевших и, как положено по инструкции, зарегистрировали эти случаи в Роспотребнадзоре.
Уже на следующий день у некоторых подопечных стала подниматься температура, не всегда высокая и, в большинстве случаев, без других симптомов. При малейших подобных признаках людей сразу госпитализировали. Хотя надо признаться, что Скорая с большой неохотой увозила бабушек с невысокой температурой. Но врачи Скорых почти всегда шли нам на встречу, за что им низкий поклон.

Что мы сделали сразу:

• Безусловно закрыли пансионат для ЛЮБЫХ посещений. По большому счёту, закрыт для посещений он был с марта. Но иногда, очень редко, мы делали некоторые исключения, разрешая посещения близких в августе-сентябре с соблюдением особых мер предосторожности.
• Изолировали друг от друга разные отделения.
• В каждой комнате провели дезинфекцию, также, силами специализированной организации, продезинфицировали общие помещения и систему вентиляции. При каждом подозрении на заболевание и госпитализации – снова обработка комнаты и дезинфекция белья.
• Весь персонал, который так или иначе контактировал с заболевшими, отправили на самоизоляцию, предварительно сделав тестирование.
• Набрали недостающий, в связи со сложившейся ситуацией, персонал (спасибо Хэседу ХЭСЭД АВРААМ и Алексей Сиднев, которые вовремя помогли с поиском временных сиделок) и перевели всю работу на вахтовый метод.
• Наладили информирование родных наших подопечных.

Надо признать, что это были очень и очень тяжёлые дни. Страх перед вирусом, опасения за жизни подопечных, боязнь остаться без персонала – ведь набрать нужное количество правильных людей (а вы же понимаете, что работать с пожилыми, нездоровыми подопечными могут только особенные люди), за короткий срок, практически невозможно. О наших эмоциях и переживаниях можно писать бесконечно. Тем не менее, нам удалось за очень короткий период сформировать качественную вахту и продолжить работу в непростых и непривычных условиях, не снизив при этом качество ухода.
Уже 3 и 4 ноября, под контролем Роспотребнадзора, мы провели повторное тестирование всех подопечных и всего персонала и выявили 16 бессимптомных положительных тестов среди подопечных. Они все были госпитализированы. Выполнены и все другие рекомендации Роспотребнадзора.
Впереди много работы и мы не расслабляемся ни на минуту. Опыт, полученный в эти тяжёлые дни, бесценен, так же как опыт коллег @АлексейСиднев, которые прошли это испытание первыми и делились с нами своими знаниями. Опыт даёт возможность действовать планомерно, осознанно, а самое главное, не впадать в панику.

Что происходит в пансионате сейчас:

• После тестирований 4 ноября не было ни одной экстренной ситуации.
• Все подопечные в пансионате находятся в обычном состоянии под постоянным наблюдением.
• На работу вышла вторая вахтовая смена, состоящая из наших штатных сотрудников, ранее отправленных на самоизоляцию. У них уже есть по два отрицательных теста.
• Проведены две дополнительные дезинфекции всех помещений.
• Некоторые, ранее госпитализированные подопечные, возвращаются к нам из больниц, также с двумя отрицательными тестами.
• Общий эмоциональный фон в пансионате достиг уровня относительного спокойствия.

Мы продолжаем свою работу. И очень надеемся на то, что уже очень скоро вирус отступит и жизнь вернётся в привычное русло.
А пока берегите себя, пожалуйста!