А как у них? Дома престарелых Швеции

Продолжаем нашу рубрику, посвящённую социальному обслуживанию пожилых за рубежом.Сегодня о Швеции – стране баланса, золотой середины и, как говорят сами жители королевства – стране молока средней жирности.

Шведская философия умеренности во всём считается местными жителями залогом счастливой и долгой жизни. В мировых рейтингах Швеция уже много лет подряд является одной из самых «счастливых» стран.

Швеция – яркий пример того, что гармоничная трудовая жизнь в молодости и среднем возрасте позволяет человеку достойно жить и после 65 лет. Продолжительность жизни в этой стране одна из самых высоких в мире: 81,3 года для мужчин и 84,7 года для женщин.

На сегодняшний день из 9,8 млн жителей Швеции 20% старше 65 лет, к 2040 году этот показатель вырастет до 23%. Медико-социальное обслуживание регулируется двумя законами: о социальной службе и о здравоохранении и медицинском обслуживании. Ответственность за социальное обслуживание пожилых возложена на муниципалитеты (коммуны). Швеция поделена на 290 коммун и затраты на уход за пожилыми людьми – вторая по объему статья расходов коммун после дошкольного и среднего образования.

Если пожилому человеку нужен уход, он или его близкие обращаются в муниципальную социальную службу, которая оценивает потребность в социальном обслуживании и принимает решение об объёме предоставления помощи. Основная цель шведской системы медико-социальной помощи пожилым – содействие человеку в максимально долгой полноценной самостоятельной жизни с сохранением привычных социальных связей. С 2009 года в Швеции действует так называемый закон о свободе выбора, который дал ещё больше прав для свободного выбора человеком или его семьей поставщика социальных услуг. В Швеции, как и в России, поставщиками таких услуг могут быть как государственные (муниципальные), так и негосударственные организации: коммерческие и некоммерческие. Поскольку уход за пожилыми субсидируется муниципальными службами, которые осуществляют контроль за качеством услуг, все поставщики должны быть зарегистрированы в муниципалитете.

В стране установлена максимальная плата за услуги по уходу. Она едина для всех видов услуг, будь то уход на дому, в дневном центре или доме престарелых, и составляет в 2021 году не более 2138 шведских крон, что соответствует примерно 19 000 рублей в месяц. Всё остальное субсидируется государством. При этом есть ещё так называемая сумма резерва, то есть те деньги, которые обязательно должны остаться у пожилого человека после оплаты услуг по уходу, аренды жилья и налогов, и она составляет 5373 кроны (около 48 000 рублей).

Большинство пожилых шведов хотят жить дома как можно дольше и шведское государство старается создать для этого все условия. Муниципалитет может предоставить уход и помощь на дому с помощью специальной службы. Во многих муниципалитетах имеется персонал, помогающий с мелким ремонтом. Такое обслуживание называется бытовым сервисом. Персонал поможет, например, повесить картину на стену или поменять шторы на окнах.

Для пожилых людей, не чувствующих себя дома уверенно, существует несколько видов специального жилья.Достаточно самостоятельные пожилые люди могут выбрать «жилье для пожилых» или «надежное жилье». В такой квартире низкие пороги, более широкие дверные проёмы, есть и тревожная кнопка. Пожилые люди снимают или покупают такое жилье по собственной инициативе. Им важны безопасность и возможность общения, при этом они могут обслуживать себя сами и нуждаются лишь в минимальной помощи.

Если пожилому человеку требуется постоянный уход, то после оценки социальными службами потребности в уходе будут предложены два варианта проживания: дом престарелых или особый дом престарелых. Если первый вариант предусмотрен для людей, сохраняющих самостоятельность, то второй вариант предназначен для тех, кому нужен круглосуточный уход, например, при деменции. Место в таком доме предоставляет муниципалитет. Пожилой человек отчисляет стандартную плату за уход, не превышающую 2138 крон, а также дополнительно оплачивает часть аренды и питание. В зависимости от уровня учреждения плата может варьироваться от 4000 до 8000 крон (35 000–70 000 рублей). В целом, с учетом субсидии коммуны место в доме престарелых обходится дорого, в пределах 200–300 тысяч рублей.

Дома престарелых в Швеции дороги не только потому, что стоимость жизни в стране высокая, но и потому, что условия и уровень услуг, которые дома престарелых обязаны предоставлять пожилым подопечным, отражаются на стоимости. Например, требование одноместного проживания в более чем 20-метровых апартаментах со встроенной кухней вынуждает нести довольно большие инвестиционные расходы на строительство и содержание зданий, а также содержать многочисленный персонал.

К сожалению, пандемия сильно ударила по шведским домам престарелых, из обитатели пострадали больше, чем во многих других европейских странах. Швеция с самого начала эпидемии выбрала особый путь в борьбе с ковидом, надеясь на быстрое формирование коллективного иммунитета и на ответственность граждан. Однако чуда не произошло и цифры заболеваемости и смертности неуклонно шли вверх. 15 декабря 2020 года шведский премьер-министр Стефан Лофвен отметил, что правительство недооценило угрозу коронавируса. Следом за ним похожую позицию в ежегодном послании к шведам обозначил король страны Карл XVI Густав: «Думаю, мы потерпели неудачу. У нас много погибших и это ужасно. Это то, от чего страдаем все мы». Он добавил, что из-за отсутствия жёстких карантинных мер в Швеции больше умерших, чем в соседних странах.

Почти 90% погибших от коронавируса в Швеции — пожилые люди. 50% из них – жители домов престарелых. Правительство признало свою вину, в том числе, в недостаточной подготовленности домов престарелых к борьбе с вирусом.Тем не менее ситуация с ковидом в Швеции постепенно улучшается благодаря вакцинации. Сейчас более 30% населения получили прививки, и в первую очередь это пожилые люди.

И в заключение несколько видеозарисовок о жизни домов престарелых в Швеции:

1. Швеция – это королевство, поэтому начнём с сюжета о посещении королевы Сильвии дома для пожилых с деменцией: https://www.youtube.com/watch?v=wDOhPV088ao

2. Второй сюжет мы выбрали по принципу популярности в ютьюбе. Если набрать на шведском «дом престарелых», то самым популярным сюжетом окажется зарисовка о том, как внук приезжает к своему 100-летнему дедушке и проводит с ним весь день, заодно дегустируя еду: https://www.youtube.com/watch?v=4f31OQE7UGM Все сюжеты на шведском языке, но даже без перевода видеоряд отлично передает атмосферу шведских домов престарелых.