Ахматова. Интонация эпохи. Подопечные «Курортного» вспоминают великую поэтессу


В утренней тишине Фонтанного дома гулкие шаги редких посетителей. Нас встречает главный смотритель музейного пространства – кот Рыжий. Рыжик, он же Ося, спокойно, по-хозяйски оглядывает подопечных «Курортного», «позволяет» себя погладить и снова укладывается на красный пуфик возле батареи. Рассказывают, что Осей его назвали в честь Бродского, чей кабинет располагается здесь же, на первом этаже дома 53, на Литейном.
В этом месте Анна Андреевна прожила почти тридцать лет. Стены хранят воспоминания… Белый зал – литературная экспозиция музея, пространство текста, созданное по аналогии с одним из мест действия «Поэмы без героя». Комната Ахматовой. Столовая – ее называли «розовой» – где под красным абажуром собирались жильцы, принимали гостей. Типичная квартира петербургских интеллигентов: вешалка, саквояжи, кафельная печь, стойка для зонтиков…


Для наших подопечных обстановка привычная, многим знакомая еще из детства. Кто-то, видя предметы кухонной утвари прошлого века, книги, улыбается, рассказывает о том, как учась еще в школе, «пользовался подобной керосинкой, а у мамы был такой же столовый сервиз…», вспоминают о первом, заграничном, издании «Реквиема» в шестьдесят третьем, которое «было не достать и радовались самиздатовским листочкам», восхищаются простотой и элегантностью знаменитого портрета Анны Андреевны руки Модильяни…

Продолжается экскурсия под красным абажуром. Уютно расположившись за столом, мы слушаем неторопливый рассказ. Это интонация эпохи. О великой поэтессе тут говорят так, будто она вышла на секунду в соседнюю комнату.

Сегодня, в День памяти Анны Андреевны, подопечные пансионата для пожилых «Курортный» благодарят за сердечный, профессиональный прием коллектив Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, его директора Нину Ивановну Попову и экскурсовода Марию Ивановну Мясникову. Спасибо вам, друзья!